星期三 2018年12月19日

海南省商务厅招商处

当前位置: 海南省商务厅招商处 > 动态频道 > 投资指南  > 正文

澄迈县投资指南

2017-02-23 08:39:48 来源:澄迈县招商局

澄迈县位于海南岛的西北部,毗邻省会海口市,与雷州半岛隔海相望。自西汉元封元年(公元前110)置县,至今已有2124年,史脉久远、人文炽盛,因古县治老城有“澄江”、“迈岭”,故取山水名之首定县名为“澄迈”。全县陆地面积2076平方公里,海域面积1100平方公里,户籍总人口57.02万人。辖金江、瑞溪、永发、老城、加乐、文儒、福山、桥头、中兴、仁兴、大丰等11个镇,177个村()委会,867个自然村。境内有3个国营农场、2个省直属农林场和1个省级开发区(海南老城经济开发区)1个国家级综合保税区(海口综合保税区)以及琼台全面战略合作基地。是名副其实的世界长寿之乡、世界富硒福地、中国绿色名县。

近年来,澄迈县贯彻落实科学发展观,积极实施“三县一地”(生态现代化建设县、新型工业县、休闲低碳旅游县和热带高效农业示范基地)经济社会发展战略,坚持生态立县、产业兴县、产业强县,卓有成效地开展工作,取得明显成效。荣获20112012年度全省经济社会考核第一名,实现了历史性飞跃。2013年全县生产总值(GDP)突破“双百亿”,达201.56亿元,增长15.3%,其中,第一产业40.11亿元,增长6.5%;第二产业98.16亿元,增长20.9%;第三产业63.29亿元,增长15.9%,生产总值(GDP)增速连续四年全省排名第一;全口径财政总收入50.55亿元,同比增长22.7%,其中地方公共财政收入18.52亿元,同比增长20.1%;全社会固定资产投资突破“双百亿”,达236.52亿元,同比增长24.0%;社会消费品零售总额23.56亿元,同比增长17.6%;城镇居民人均可支配收入22816元,同比增长10.4%;农民人均纯收入9186元,同比增长12.5%澄迈已成为海南市县中第三大投资体(即固定资产投资总额仅次于海口市、三亚市)和第四大经济体(即经济总量仅次于海口市、三亚市、儋州市;洋浦和儋州合并统计后,儋州市才超过澄迈县)。

澄迈先后获得世界长寿之乡、国家可持续发展实验区、国家现代农业示范区、国家公共文化服务体系示范区、国家级食品安全示范县、国家商标战略实施示范县、国家科技企业孵化器、国家新型工业化产业示范基地、中国50家投资环境诚信安全区、中国最具投资价值20强经济开发区、中国最具投资潜力十强开发区、中国最具海外影响力县、中国最具投资潜力特色示范县、中国果菜十强县、中国果菜无公害科技示范县、中国果菜无公害十强县、中国福橙之乡、中国无核荔枝之乡、中国长寿之乡、中国优质地瓜之乡、中国龙舟之乡、中国最佳休闲旅游县、中国绿色名县、中国生态文化建设示范县、中国低碳旅游示范区、中国富硒产业经济区、中国咖啡第一镇、全国生态文明先进县、全国“兴果富农”工程果业发展百强优质示范县、全国科普示范县、全国科技进步先进县、全国双拥模范县、全国国土资源节约集约模范县、全国绿化模范县、全国创先争优先进县委、美丽中国·创新示范县等50多项国家级以上殊荣。

澄迈发展条件优越。澄迈区位优势明显,海榆中、西干线、环岛西线高速公路、中线高速公路、绕城高速公路、粤海铁路和正在建设的西环铁路均穿越境内,乡镇公路纵横交错,行政村公路硬化率100%。境内的老城经济开发区距海口美兰国际机场仅32公里路程;北部沿海有港湾15处,已建成六大码头,年吞吐能力达1600多万吨,马村港为海南“三港合一”中心港区,是全国25个中心枢纽港之一,并设有国家一类对外开放口岸马村口岸。粤海铁路南站(货运编组站)设在海南老城经济开发区内,年物流能力总量达1000万吨以上。占地16平方公里的马村港金马现代物流中心正在进行全面招商。境内建有跨海电网联网工程以及目前海南省最大的火力发电厂──华能海口电厂。

澄迈是农业大县。全县现有耕地41.8万亩,主要农作物有水稻、冬季瓜菜、甘蔗、热带名优水果、橡胶、咖啡等,是海南粮食、橡胶、甘蔗、冬季瓜果菜、和牛、猪、鸭、鹅主要产区。近年来,澄迈县以创建国家现代农业示范区为抓手,用工业理念发展农业,大力推进“四化四县”(农业标准化、产业化、品牌化、国际化;农业生态现代化示范县、有标识可追溯农产品示范县、无公害农业科技示范县、中国富硒农产品示范县)建设,大力发展设施农业,全县形成了沿海、北部、中部及南部各具特色的四大农业经济区域,培育了福山咖啡、澄迈福橙、万昌苦丁茶、无核荔枝、无籽蜜柚、桥头地瓜、澄迈福牛、白莲鹅、藻花香猪等特色品牌。瓜菜直供港澳和出口中亚五国,成为闻名省内外的瓜菜生产基地;水产品加工出口日韩欧美等发达国家。

澄迈是工业强县。澄迈工业重地海南老城经济开发区是海南五大开发区之一,创办于1988年,开发区远景规划范围为571平方公里,中心城区规划范围100平方公里(其中工业类规划建设用地面积18.4平方公里),已开发面积约26平方公里,达到“九通一平”的国际优良开发条件,各项指标均已达到国家级开发区标准。辟有港口及港口加工区、工业大项目区、海南省高新技术产业示范区、老城新城区、铁路与港口物流区和盈滨半岛旅游度假区等六大功能区。截止2013年底,累计入驻开发区企业811家、1048个项目,产值超亿元的企业超70家,年税收超千万元的企业近30家,年税收超百万元的企业100余家。已建立起能源项目、高科技项目、建材工业项目、一般工业项目、旅游项目、物流项目等六大项目体系,初步形成了以电力、石油、化工、玻璃加工、建材、制药、食品、纺织、饲料、机电、旅游为重点的多门类新型工业城区和生态旅游区。吸引中石油、中海油、中石化、中国华能、中国电子、中国武钢、中国有色、中国华电、中国航空工业、惠普、微软等世界500强企业入驻。作为海南“一岛一区两园”项目之一的中国海南生态软件园已有印度NIIT、东软等352家知名IT企业入驻,2013年总产值达93.3亿元。一批高科技、大规模、带动力强的工业项目相继兴建和投产。填补国内空白的海胶集团乳胶丝项目建成。全国最大的高端玻璃制造基地—海南中航特玻于2010年成功投产,并于20133月点火启动了国内最为先进的3号线PPG全氧燃烧在线LOW-E节能镀膜生产线,目前已建成4条生产线;特种玻璃技术研究中心、20万吨镀锡原板、统一饮料、中海油海南西部码头、瑞今百万头生猪屠宰、富山油气精细化工、椰树矿泉水等竣工投产;跨海电网联网二回工程、中石油深南液化天然气储备库及配套码头、东软信息产业基地等项目正抓紧建设中。全区完成企业总产值超500亿元,完成生产总值超100亿元。

澄迈是休闲旅游县。澄迈县依托历史文化、生态文化、佛教文化资源,大力发展特色休闲低碳旅游业,重点打造生态文化旅游区。建成四个风情小镇,即福山咖啡文化风情小镇、台湾民俗文化风情小镇、欧洲文化风情小镇、红树林湿地公园小镇。福山咖啡文化风情小镇获批国家3A级旅游景区、海南省首个旅游刷卡无障碍优秀示范景区,成为琼北旅游新热点。海南永庆文化旅游景区作为琼北最大的佛教寺院,于20139月份荣获国家3A级旅游景区称号。目前,澄迈已形成了咖啡之旅、历史文化之旅、福寿之旅、海洋之旅、森林之旅、红色之旅、美食之旅等七大系列低碳绿色旅游品牌。2013年,全县接待旅游人数达242.87万人次,同比增长31.9%;旅游收入10.9亿元,同比增长33.8%,成为西部地区唯一进入全省旅游八强的市县,被评为广东人最喜爱的旅游目的地。

澄迈投资服务优质高效。树立“为一元钱投资服务”理念,成立澄迈县政务服务中心,推进海南老城经济开发区的体制机制改革和创新,变管理开发区为经营开发区,为企业提供优质的全方位、保姆式服务。创新服务方式,实行“一条红地毯铺路、一个窗口对外、一条龙服务、一支笔审批”办事制度,完善客商投资审批时的一条龙服务、企业建设过程中的全方位服务、企业开工投产后的经常性服务等“三个服务体系”,率先全省设立“马上办”办公室,实行特事特办。为企业服务的形式和内容中,有六项为全省首创,四项为全国首创。

澄迈发展前景广阔。海南建设国际旅游岛为澄迈的发展创造了前所未有的机遇。澄迈县将按照澄迈县“十二五”发展规划,继续实施“三县一地”经济社会发展战略,用产业支撑国际旅游岛建设,因地制宜建立“三大产业经济功能区”,重点发展“六大产业体系”,打造“一都二中心三区四镇”产业发展格局,实现产业兴县、产业强县。“三大产业经济功能区”,即以新型工业、现代物流业、休闲低碳旅游业、高新技术产业、生态旅游房地产业为重点的北部产业经济功能区;以橡胶与槟榔产业、水产畜牧业、生态林业为重点的南部产业经济功能区;以无公害绿色生态农业、休闲娱乐旅游业、生态旅游房地产业为重点的南渡江两岸产业经济功能区。“六大产业体系”,即无公害绿色生态农业、新型工业、现代物流业、休闲低碳旅游业、历史福寿文化产业、生态旅游房地产业等产业体系。“一都二中心三区四镇”,即金江休闲文化娱乐之都,金马现代物流中心、粤海铁路南站物流中心,海南老城经济开发区、盈滨半岛国家4A级度假旅游区、加笼坪热带季雨林生态旅游区,福山咖啡文化风情小镇、台湾民俗文化风情小镇、欧洲文化风情小镇、红树林湿地公园小镇。

澄迈未来的发展目标是,建成海南省航运枢纽和现代物流基地、海口经济圈重要的新型工业区、琼北重要的休闲旅游度假区、海口周边适宜居住的城乡一体化聚集区和海南省重要的热带特色农业示范区。

相关新闻: