星期六 2018年10月20日

海南省商务厅招商处

当前位置: 海南省商务厅招商处 > 动态频道 > 投资指南  > 正文

乐东县投资指南

2017-02-23 09:58:36 来源:乐东县招商办

乐 东 概 况

地理位置:

乐东位于海南省西南部,东南与著名旅游胜地三亚市毗邻,西北靠海南新兴工业城东方市,与美国夏威夷同属于北纬18度,四季无冬,气候温和,光照充足,雨水充沛,土壤肥沃。

气候条件:

年平均温度2325摄氏度,年平均日照21002650小时,年降水量14001800毫米,光照充足,热量丰富,雨量充沛,轻风无霜,农作物一年可三熟,发展香蕉、反季节瓜菜和南繁育种得天独厚。
    
面积、人口:

陆地面积2765.5平方公里,海域面积1726.8平方公里,总人口54.2万,其中少数民族人口20.5万,是海南省少数民族自治县中人口最多、土地面积最大、文化较为发达的县份。

县内辖区:

乐东全县辖有11个镇,其中,少数民族聚居镇6;188个行政村(居)委会(其中少数民族村102个),606个自然村(少数民族自然村439);县境内辖3个国营农场和莺歌海盐场、尖峰岭及龙栖湾、龙腾湾、龙沐湾三湾。

生态环境:

四季无冬,气候温和,光照充足,雨水充沛,土壤肥沃。拥有84.3公里长的海岸线,龙栖湾、龙腾湾、龙沐湾三个景色优美天然海湾囊括其中;拥有300余平方公里的热带田园、10多万亩成片丘陵热带果园、400平方公里的热带雨林、60余公里的昌化江、100余宗大小型水库,构筑了海洋滨海、田园果林、雨林山峰、江河峡谷、湖泊水库等多层次、多类型、立体化的资源结构,构成了“山海互动”特色旅游板块。同时,乐东也是农业大县,热带农副产品丰富,是全国首批现代农业示范县,是我省重要的南繁育种基地、冬季瓜菜生产基地、哈密瓜、芒果、槟榔、橡胶、兰花生产基地,素有“天然温室”、中国香蕉之乡中国果菜无公害十强县、“果篮子之乡” 和“菜篮子之乡”等美称。

自然条件:

1.土地资源:全县土地面积412.13万亩,土质肥沃,现已利用的农业用地约为225万亩,尚有大量土地可供开发利用;

2.水利资源:全县有八条水系,大小河溪纵横,现建有大小水库109宗,其中长茅水库为全省第二大农用水库,生活农业用水充足;
    3.
森林资源:森林面积822万立方米,境内的尖峰岭林业区是我省三大林区之一;

4.矿藏资源:地质部门探明的矿藏有黄金、铝、锌、铀、钨、石墨、萤石、高岭土、石油、石灰石、花岗岩等,莺歌海盐场年产原盐10多万吨,既是食用盐又是很好的化工原料。莺歌海海域还藏有正在开发利用的丰富石油和天然气;

5.水产资源:乐东西濒南海,境内海岸线长84.3公里,有昌化渔场和南海渔场,沿海滩涂建成了约5000亩的海水养殖其地,全县还有可养殖淡水面积3万多亩;

6.旅游资源:境内有全国最美十大森林之一的尖峰岭国家森林公园,有神奇独特的伟人形象自然景观——毛公山,此外,古海遗迹、西山岭石景山、排齐古榕群、南巴河龙椅和84.3公里长的银沙海滩等,都颇具旅游开发价值。

经济水平(2013):

地区生产总值(GDP)完成80.5亿元,固定资产投资完成53亿元,全社会消费品零售总额完成17.9亿元,三次产业比例为58.76:10.81:30.43

全年共接待国内外过夜人数32万人,实现旅游收入1.5亿元。

区位优势:

乐东区位优势明显,全县沿海六个镇,有岭头港、莺歌海港、望楼港港和龙栖湾等四个群众性渔港。有粤海铁路、环岛西线高速公路贯穿沿海。且靠近三亚港口、八所港口和三亚凤凰国际机场。在建的中线高速公路横穿乐东与西线高速公路相连接;在建的省西环高铁在乐东境内建有3个站点,是省西环高铁所经过市县建站点最多的县。西环高铁将于2015年底全线通车,中线高速公路也将于2016年后建成通车,乐东距离三亚凤凰机场仅有1小时车程,县城至尖峰旅游线路项目也已启动,县城至三亚崖城的旅游线路也在规划,这些交通设施建成后乐东的交通将呈现圆形网状结构,实现到全省各地2小时到达的目标。

产业发展方向:

乐东将继续坚持按照建设国际旅游岛的目标,坚持走做大做强沿海,加快发展山区,以沿海带动山区,山海互动的发展道路,充分发挥滨海、山地、江湖独特优势,以生态旅游为核心,以山海互动复合型特色旅游为主题,科学规划,差异发展,调整优化产业结构,壮大县域经济,强化管理服务,优化投资发展环境,加快社会事业发展。

现代服务业方面:以引进独具特色的海洋主题公园、星级酒店、风情小镇、旅游地产等为主的现代旅游服务业项目。

资源型加工制造业方面:涵盖热带经济作物农产品包装、冷藏、储运、深加工等。

农业方面:主要包括山区农田水利改造、山地高矮作物间作套种、热作观光园等。

投资政策:

招商引资奖励办法:政府对于引荐国内外投资者到乐东县内投资并达到相关要求的社会引资者给予奖励,单个项目奖金额8-100万人民币。

投资服务机构:

乐东黎族自治县人民政府政务服务中心

乐东县政务中心共有35个行政服务单位进驻,开展的行政服务项目达379项。详情请登录乐东县政务中心网站(http://ldzw.hainan.gov.cn/)查询。

办公地址:乐东县抱由镇江北新区

咨询电话:0898-85596983

乐东县招商办

联系方式:0898-85533588

    真:0898-85533588

    箱:hnldxzsb@163.com

    址:乐东县乐祥路1832

其他投资服务机构

乐东县发展和改革局

电话:0898-85526030

地址:乐东县乐祥路1832

乐东县农业局

电话:0898-85523335

地址:乐东县乐安路411

乐东县国土环境资源局

电话:0898-85523278

地址:乐东县尖峰路9号(国土局办公楼)

乐东县住房和城乡建设局

电话:0898-85525689

地址:乐东县人民路21

乐东县畜牧局

电话:0898-85523425

地址:乐东县乐安路107

滨海开发区管委会

电话:0898-85593112

地址:乐东县九所新区龙湖大道8

 

相关新闻: