星期三 2018年12月19日

海南省商务厅招商处

当前位置: 海南省商务厅招商处 > 动态频道 > 投资指南  > 正文

儋州市投资指南

2017-02-23 09:51:10 来源:儋州市招商局

一、儋州市概况

儋州市地处海南省西北部,辖17个镇,全市总人口100.83万人,约占全省的八分之一,人口仅次于海口市;土地面积3343平方公里,约占全省的十分之一,是全省土地面积最大的市县;海岸线267公里,约占全省的九分之一,海岸线全省最长。

历史悠久,是海南最早设置行政建制的地区之一。西汉元封元年(公元前110年)设置儋耳郡,唐武德五年(公元622年)改称儋州,1912年改为儋县,19933月,儋州撤县改市(县级市),20087月,省委五届三次全会明确提出要把儋州建设成为海南西部中心城市。

文化底蕴深厚,是海南最早传播中原文化的地方。公元1097年,宋代大文豪苏东坡谪居  儋州三年,期间传播中原文化,留有国家级重点文物保护单位—东坡书院;儋州地方特色文化发达,调省、山歌、诗词、楹联是儋州特色文化的重要标志,素有“诗乡歌海”之称,儋州是目前全国唯一同时容获“中国民间艺术之乡”、“中国诗词之乡”和“中国楹联之乡”称号的市县;儋州调声被列入首批国家非物质文化遗产保护名录。

区位优势突出,地处海南西部中心,拥有洋浦天然深水良港,洋浦港和白马井港为对越边贸口岸,与广西北海通航,连接内地大西南市场;西线高速公路、海榆西线公路、粤海铁路和正在规划建设的西环高铁贯穿境内,西部机场规划建设前期工作正在加紧推进;北至省会海口市130多公里,南距三亚市280多公里,厉来是海南西部重要的物资集散地。

自然资源丰富,日照充足,雨量充沛,年平均气温23.3度,年降雨量1800-2000mm,属热带季风气候,是海南受台风影响最小的区域。水利灌溉便利,全市有大小水库33宗,水库总容量35.5亿立方米;渔港众多,有白马井港等14个优良渔港;旅游资源丰富,主要景点有东坡书院、百年橡胶园、千年古盐田、万年石花水洞、松涛天湖、热带植物园及蓝洋温泉公园等。

二、投资环境

1、人文环境

儋州文化底蕴深厚,是海南最早传播中原文化的地方,也是文化比较发达的地区之一,公元1097年,宋代大文豪苏东坡居儋三年,期间传播中原文化,留有国家重点文物保护单位—东坡书院。海南历史上第一位举人和第一位进士均出自东坡书院,东坡文化对儋州乃至海南影响深远。

儋州调声、山歌、诗词、楹联是儋州特色文化的重要标志,素有“诗乡歌海”之称,儋州是目前全国唯一同时荣获“中国民间艺术之乡”、“中国诗词之乡”、“中国楹联之乡”和“中国书法之乡”称号的市县。已连续举办4届国际象棋超霸战和2届万人马拉松赛事。

2、交通环境

  口:洋浦港拥有天然深水良港,码头前沿水深达13.5米,国家一类对外开放口岸,海南西部工业走廊出海通道的重要出口。

高速公路、铁路:海榆西线公路和西线高速公路横穿儋州。规划建设的洋(浦)—万(宁)高速公路、西环高铁工程、粤海铁路均横穿儋州境内。

航空客运:西部机场已选址在儋州,将有效提升儋州与泛珠三角及东南亚核心城市的便捷联系。

3、自然环境

儋州境内拥有全国十大土坝水库之一的松涛天湖,水资源丰富,水利灌溉良好,周边树种丰富,负氧离子含量极高,土地肥沃,适宜种植各类热带水果,名贵花卉及南药等药材,海岸线曲折绵长,海水湛蓝,沙滩洁白,是海南西部少有的开发区域。

4、政策环境

儋州依托洋浦保税区,享受国家特殊的优惠政策。

三、产业园区介绍

1、儋州木棠工业园区位于儋州市北部,北靠后水湾,南临儋州湾,距洋浦经济开发区7公里,洋浦港9公里,与洋浦—万宁高速公路连接,构成环儋州湾区的高速公路、铁路、港口体系,随着泛珠江三角区域产业转型和结构升级,木棠园区凭借着独特的区域优势和资源优势,成为新一轮产业转移的首选地和产业巨头的必争之地,园区规划面积12平方公里,项目建设规划用地11000亩,目前已有9家企业进入。

发展定位:主要发展橡胶产业加工、治金建材业、机械设备制造业、现代物流业、木器加工、化工产业、纸质制品加工产业、旅游配套产业及信息产业和研发基地。

2、王五农产品加工物流园区地理位置优越,位于海南省儋州市西北部,与对越边贸口岸洋埔港口距离仅6公里,同时毗连白马井渔港;距省会海口120公里,属于省会一小时经济圈;距那大也只有42公里,交通十分便利。王五农产品加工物流园区,位于王五镇西部。规划区交通区位优势明显,紧邻环岛高速公路和即将新建的洋万高速公路,且315省道东西向穿越园区,是区内主要的交通干道。规划建设的西部机场也选址王五境内,未来将拉近与泛珠三角区域和东南亚的距离;规划建设的西环高铁也将经过王五镇,在滨海新区有一站点。

发展定位:粮油加工产业、果蔬加工产业、畜禽加工业、农产品仓储物流产业。

相关新闻: