星期三 2018年12月19日

海南省商务厅招商处

当前位置: 海南省商务厅招商处 > 动态频道 > 投资指南  > 正文

文昌市投资指南

2017-02-23 08:50:11 来源:文昌市招商局

文昌将建成独具航天、椰林、文化、侨乡四大特色的国际滨海旅游城市。

航天:2015年文昌航天发射场执行举世瞩目的首发任务后,文昌将成为全国第四个卫星发射中心,并依托航天发射场建设亚洲唯一的航天主题公园。航天资源将成为文昌发展最具竞争力的核心资源,将吸引世界各地游客慕名而至,未来的文昌,将是世界的文昌。

椰林:文昌山清水秀,椰林如海,生态优美。全市椰子种植面积占全省40%以上,素有“海南椰子半文昌,文昌椰子半东郊”之称。最具代表性的东郊椰林碧波白沙,椰风海韵,醉煞游人。

文化:文昌自古受儒家文化影响深远,兼具近现代华侨传播的南洋文化,素有崇文重教之风。文昌人杰地灵,名人辈出,是国家名誉主席宋庆龄和张云逸大将的故乡,是闻名遐迩的将军之乡,也是翰墨飘香的书法之乡,被誉为“文化之乡”。

侨乡:文昌有120多万华侨、华人分布在世界50多个国家和地区,是全国著名侨乡。华侨文化海纳中西,影响深入乡里,以南洋骑楼为代表的华侨建筑精美雅致,成为侨乡风情一大特色。

 

第一章 文昌概况

地理位置 文昌市位于海南省东北部,地处东经108°21′至111°03′,北

19°20′至20°10′之间,东、南、北三面临海,北为琼州海峡,与省会海口毗邻。

区位优势  文昌市区距省会海口仅60公里,距美兰国际机场36公里,海文高速贯通两地,从文昌乘东环高铁至海口仅需30分钟。文昌拥有278公里的海岸线,有国家一级开放口岸清澜港和天然深水港木兰港。良好的区位优势和便捷的交通网络,使文昌轻松融入半小时省会城市经济生活圈,开发潜力巨大。

基础设施  近几年来,文昌市先后投入一百多亿元加强了基础设施的建设,交通四通八达,在建中的“两桥一路”将激活文昌东北部海岸线资源的开发,实现与省会海口的同城发展。即将开工建设的文昌至琼海高速公路连接东线高速,使文昌与全省重要交通网络完全接轨。

行政区划  全市有17个镇,290个村()委会,3291个自然村,境内有9个国有农、林场。位于文昌河畔的文城镇是全市政治、经济、文化、交通中心。

面积人口  全市南北长90公里,东西宽65公里,环疆长285公里,陆地面积2488平方公里,海岸线长达278千米,海域面积4600平方公里,人口59万。

历史传承  文昌自公元前110年建县设治,迄今已有2100多年。古称紫贝县,尔后三易其名。627年改为文昌县,寓意为“偃武修文”。1995年,撤县建市。文昌历史人文积淀厚重,有众多文化遗迹,文昌孔庙(学宫)是海南保存得最完整的古建筑群,文昌学宫、斗柄塔、韩家宅为全国重点文物保护单位。

投资集聚  随着一批大企业大项目相继落户,文昌已形成了月亮湾起步区、铜鼓岭旅游区、东郊椰林风景区、八门湾西岸、高隆湾度假区等项目集聚区域。现在,铜鼓岭国际生态旅游区的开发建设热火朝天,月亮湾起步区7公里的海岸线上汇聚了世茂、雅居乐、合景泰富、富力等多家大企业,他们正共同发力,打造国际旅游岛顶级的度假胜地。

 

第二章 丰富资源

气候资源  文昌市属热带季风岛屿型气候。光、水、湿、热条件优越,全年无霜冻,四季分明。年均温度23.9,年均日照1953.8小时。雨量丰富,常年降雨量1721.6毫米,对于发展热带农业生产条件十分有利。

生态资源  文昌市是海南省创建文明生态村最早的市县之一,广大农村椰树茂密,花果飘香,优美的宜居环境,给农家乐、渔家乐、乡村游的开展提供了资源优势,已经成功举办了首届和第二届海南乡村旅游文化节。现全市已建有6个国家和省市自然保护区,有185公里的沿海防护林带。

海洋资源  文昌市海洋岸线资源丰富,可供开发的滩涂面积超过10000公顷10m等深线内的浅海水面面积为15400公顷,是发展水产养殖和海洋牧场的良好场所。文昌优良港口有清澜港、铺前港、木兰港等,渔场广阔,水产品有800多种,有珊瑚礁6000公倾,更有中国“大堡礁”之称的云龙湾海底自然世界。

土地资源  文昌市属于低丘台平原地带,有宜农地162万亩,宜热作地60万亩,宜牧地56万亩,现有耕地64万亩,淡水水面4万亩,尚有可开垦的荒地41万亩。全市土壤类型多样,有6个土类即水稻土、砖红土、潮沙泥土、滨海盐渍沼泽土、滨海盐土、滨海沙土等。

矿产资源  文昌市是海南省矿产资源较丰富的市县之一,境内有铁、钨、钛、石英砂等十多种矿产,仅大中型矿体就有十几处。尤其是龙马的石英砂,蓬莱的铝矿和铺前的锆钛矿都是国内闻名的矿区。

旅游资源  文昌市旅游资源丰富,集阳光、海水、沙滩、植被、空气、海岛、风情、田园八大旅游资源融于一体,是海南省旅游重地之一。有“奇峰秀天下”的铜鼓岭,“美景胜仙境”的七洲列岛,五彩斑斓的云龙湾海底珊瑚礁,斧凿天成的石头公园,椰风海韵的东郊椰林;稀世海上森林公园——八门湾红树林;更有举世瞩目的人文景观宋氏祖居和“海南第一庙”的孔庙。多年来,文昌市以创建生态旅游为重点,全力打造旅游的优质品牌,现文昌农村文明生态村已成为海内外游客热捧的新兴旅游点。

 

第三章  文昌发展蓝图

发展思路  文昌市坚持以科学发展观统领全局,谋划好、实现好未来的发展方略,提出以省会海口为依托,以航天城项目为龙头,以环东海岸“两桥一路”为轴线,以木兰滨海新城、铜鼓岭国际生态旅游区、八门湾休闲水城、文城商贸城、冯家湾度假休闲城以及文明生态片区、永青现代农业观光园区为支撑,形成文昌“城乡互动、和谐发展”的战略思路。一个具有航天、文化、椰林、侨乡鲜明特色的国际滨海旅游城市将展现在美丽的东海岸。

 一带两园,七镇四组团

 一带  “一带”即由“两桥一路”构成的东海岸滨海休闲旅游带。“两桥一路”项目是连接海口、贯穿文昌东海岸的一条快速旅游通道,同时也是海南省重点建设项目之一,被誉为文昌未来发展的大动脉。“一带”贯通之后,文昌将真正实现与海口同城,对文昌土地资源利用和开发形成强有力的推动作用,把铺前古镇、木兰头、抱虎角、月亮湾、铜鼓岭、宋氏祖居、以及在建的航天主题公园、东郊椰林、八门湾、清澜、文城、冯家湾等特色旅游资源连成一线,全线沿岸近百公里沿途约15万亩土地将具备很好的开发条件,为琼北乃至全省提供特色化、多样化、高品位的旅游产品。为打造“最美阳光东海岸”提供更优质、更多样和更大的发展空间。

两园 

海南航天主题公园  海南航天主题公园是我省重点项目,也是国家批复的《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》中确定的重点旅游建设项目。作为海南航天发射场重要的核心配套项目之一,海南航天主题公园将从内容、形式和区域上优化全省的旅游格局,提升琼东北休闲度假旅游品位,成为文昌打造海南旅游第三级战略的关键。

宋氏祖居文化园  宋氏家族是近现代中国一个举世瞩目的家族,对近现代中国的影响鲜有望其项背者。宋氏祖居位于海南文昌市昌洒镇古路园村,为更好的挖掘和弘扬宋氏家族在历史上所做的贡献,让海内外旅客瞻仰和了解宋氏家族对近现代中国的影响,在祖居原址的基础上重新规划建设,扩建充实园区功能。

七镇  四组团  

铺前历史文化名镇  铺前镇位于文昌最北端,铺前老街始建于1895年,1927年初具规模,是海南第二大骑楼老街。穿行在南洋骑楼老街上,阅读铺前港的前世今生,一起回味那段商船云集的繁华岁月。名镇建设将历史文化保护与旅游开发相结合,把铺前镇打造成为海南省知名的滨海历史文化名镇。

木兰头国际体育休闲小镇  木兰头国际体育休闲小镇,地处铺前镇木兰湾一带,以三面临海、沙滩绿地为主要景观特色,以体育竞赛、文化生活为主要内涵,以度假休闲和旅游服务为主要功能,是一个以打造体育、文化、生活为主导(包括高尔夫运动在内)面向国内外市场的新型热带滨海生态旅游休闲度假区。

清澜书香小镇  清澜新市区是具有人文特色,浓厚文化气息的书香小镇。建设内容有:创作名人年会基地、出版服务中心、图书狂欢广场、图书风情商业街和图书文化主题住宅区,未来这里将是文化创作名人云集,出版发行机构集聚,图书文化氛围浓郁的综合性社区。

龙楼航天小镇  龙楼镇位于东部沿海,航天发射场、铜鼓岭旅游区就在其域内,该镇将集航天科普和展示、航天主题娱乐、实时观看火箭发射、文化体育运动公园、五星级度假酒店、国际游艇俱乐部、高档住宅、生态公园、滨海浴场、石头公园等项目为一体,打造独具特色,汇集滨海、航天元素的航天小镇。

东郊椰林风情小镇  东郊椰林是海南 “椰风海韵”的发源地,这里是最适宜人们生活居住的养生之地。东郊椰林保留着最完整的次原始椰树林、秀美田园风光和文昌独具特色的传统民居,开发热带滨海旅游业有着得天独厚的优势。这里将着力打造融信息产业、休闲度假、康体养生和热带观光旅游业于一体的多功能滨海椰林风情小镇。

潮滩鼻风车小镇  风车小镇位于锦山镇潮滩角滨海区域,北望木兰湾,南接抱虎角,海岸线长约5公里。小镇定位是一个独具北欧风情,展示风车文化,融合体育休闲、康复疗养、滨海度假等特色的体验区域,是具风能、光伏发电等新能源的科普展示及低碳生活示范区。

永青现代农业观光镇  永青现代农业园位于东路镇,紧邻海口,距美兰机场20公里,北以海口港、南以清澜港为依托,交通便利,区位优势明显。园区以市场、物流、加工贸易和农业科技推广为核心功能,将建设成中国最大的热带农产品交易物流中心,海南农业产—学—研合作平台,东盟自由贸易区农业交流合作平台,同时因地制宜,开发农业观光游、农家生活体验等旅游素材。

 四组团

木兰组团  该组团位于“一带”中的旅游快速干道的最北端。这里风光秀丽、林木茂密,拥有亚洲最高的航标灯塔,站在塔上远望,蓝中带绿的海水、散落在沙滩上的礁石,奇形怪状的海蚀地貌,辽阔浩瀚的海洋海天一色,景色堪称一绝。该组团将发展独具特色的海洋文化旅游,打造“海洋城”概念,与“航天城”南北呼应,建设以海洋为主题的旅游休闲、五星级酒店、度假别墅公寓、高尔夫球场及等其他滨海旅游设施。

铜鼓岭组团  铜鼓岭开发组团位于海南东线旅游带的最东点,东南两面临海,这里植被葱郁、湾宽沙细、山海相连,是海南东北部最为纯净最具开发价值的原生态滨海区域。组团定位为“国际度假海岸”,着力打造集旅游度假、会务会展、休闲运动、康体养生于一体的国际新型生态度假胜地,使之成为海南国际旅游岛开发建设的新亮点。铜鼓岭组团月亮湾北部起步区项目已开工建设。

高隆湾组团  高隆湾组团位于文昌新城区,规划定位为市域内政治、经济、文化中心。区域内人口相对集中,大批的商务、旅游人群对于酒店产品的需求量很大,除了星级酒店的客房、餐厅等酒店设施外,还将建立包括学校、医院、电影院、大型超市在内的城市配套,集合多种业态的城市综合体产品,规划建设具有人文特色,浓厚文化气息的书香小镇,发展具有“海、河、湾、港、林”风光特色的滨海旅游城市。

冯家湾组团  冯家湾位会文镇境内,东面、南面濒海,这里有15公里长的原生态海湾,200宽沙滩,处于海南东部环海黄金旅游带上。这里有目前文昌唯一的一处天然温泉资源官新温泉,常年73.5摄氏度,是保健养生的宝地。冯家湾组团将打造集养生保健、旅游度假、餐饮美食、商务会议和娱乐为一体的综合旅游度假区,为宾客提供个性化的健康亲情式服务,是休闲保健、商务洽谈和举办商务会议的理想胜地。

相关新闻: